Улётовская центральная районная больница
Новость
Листериоз
от 30 августа 2024 года

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), а также домашнюю и декоративную птицу.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах: мягкие сыры, готовое к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (не пастеризованное) молоко и сырые молочные продукты). Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как ―микроб холодильника‖.
В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. За последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 35 случаев в 2012 году (0,02 на 100 тысяч населения) до 100 случаев в 2023 году (0,07 на 100 тысяч населения).
В среднем за последнее десятилетие около 60 % выявленных случаев приходится на г. Москву (в среднем порядка 40 %) и г. Санкт-Петербург (в среднем около 18 %).
В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания. Летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20 % случаев, преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.

Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.

Как снизить риск заражения листериозом?
1. Тщательно мыть овощи и фрукты.
2. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий. Не употреблять в пищу не пастеризованное и некипяченое молоко, мясные и морские продукты холодного копчения домашнего приготовления.
3. Хранить продукты при температуре +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
4. Соблюдать срок годности и температуру хранения готовых блюд и упакованных готовых к употреблению пищевых продуктов. Используйте готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов! Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.

Будьте здоровы!


Вы здесь: Главная Новости Листериоз
Главное
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Министерство здравоохранения Забайкальского края
    Сайт http://chitazdrav.ru/
 2018 - 2025 Государственное учреждение здравоохранения «Улётовская центральная районная больница»
Сайт ulety-crb.ru является официальным сайтом Улётовской центральной районной больницы
Электронная почта info@ulety-crb.ru является официальной электронной почтой Улётовской центральной районной больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 20 июня 2025 года, пятница
Представительства в социальных медиа
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз