Министерство здравоохранения Забайкальского края
ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»
Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.
Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.
Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).
Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:
- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
- готовить на растительных маслах.
Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.
Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.
Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.
Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.
Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.
Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).
Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:
- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
- готовить на растительных маслах.
Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.
Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.
Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.
Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.
Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.
Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).
Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:
- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
- готовить на растительных маслах.
Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.
Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.
Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.
Заболевания сердца - это убийца №1. Что такое факторы риска?
Факторы риска – это те моменты в жизни, которые способствуют развитию сердечно–сосудистых заболеваний.
Среди них есть те, на которые мы можем повлиять, а есть, к сожалению, и категория факторов, не поддающихся изменению, такие как пол, возраст, наследственность.
Однако, существует большое количество факторов на которые мы можем воздействовать.
Главный из них – это артериальная гипертония, на втором месте – курение, на третьем - повышенное содержание холестерина в крови.
Хотя и многие другие факторы, например, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, сахарный диабет, предрасполагают к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Самым опасным является такое сочетание факторов: курение, избыточная масса тела, повышенный холестерин и повышенное давление, особенно у мужчин.
«У меня повышенное давление уже 10 лет, принимаю таблетки для его снижения. Но я очень люблю кофе, а врачи запрещают мне даже крепкий чай с молоком»
Анна Михайловна, г.Чита
Твердых доказательств того, что употребление этих напитков приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, на данный момент не получено. Однако потребление кофе и крепкого чая у больных с уже повышенным давлением, может поддерживать его на отдельных цифрах.
Кроме того, кофеин способен стимулировать секрецию желудочного сока, что, с одной стороны, может быть одним из факторов заболеваний желудочно-кишечного тракта, а с другой – повышает аппетит и, в итоге, сопровождается увеличением массы тела, которая в свою очередь, относится к прямым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому можно дать универсальную рекомендацию: избегать употребления кофе (особенно крепкого и несколько раз в день) и по возможности отдавать предпочтение зеленому чаю. Это гораздо полезнее.
«По каким признакам можно заподозрить наличие гипертонии?»
Елена, г.Борзя
Существует несколько клинических признаков, которые позволяют думать от гипертонии: головная боль без явной причины, чувство сильной усталости, мелькание мушек перед глазами после выпрямления из наклонного положения, чрезмерная краснота лица (в покое). Но этих признаков может и не быть, поэтому каждый взрослый человек должен периодически проверять свое артериальное давление, даже при нормальном самочувствии.
В случае получения результата артериального давления 140/90 мм ртутного столба и выше при двух, а лучше трех измерениях в разное время придется констатировать наличие артериальной гипертонии.
«Я чувствую себя хорошо, не испытываю никаких симптомов, о которых постоянно говорит врач. Измеряя мне давление в поликлинике уже несколько лет, она обнаружила, что цифры его «зашкаливают». Все говорят, что надо лечиться. А зачем, если меня ничего не беспокоит?»
Владимир Сергеевич, г.Нерчинск
В этом самая главная проблема артериальной гипертонии – когда давление повышается умеренно, большинство людей и не чувствуют его повышения и узнают о том, что оно повышено, только после измерения.
Дело в том, что, например, давление 145/90 мм ртутного столба, как правило, обычные люди не ощущают – нет симптомов. Однако, случается так, что
больной получает инсульт или инфаркт при давлении даже 150/100ммрт столба.
Причем, учитывая, что чаще всего встречаются пациенты с умеренной (так называемой мягкой) артериальной гипертензией, то более ½ всех инсультов, связанных с повышением давления, приходится на эту группу больных. Поэтому любую гипертонию нужно лечить. Как бы хорошо человек себя не чувствовал, сердце и сосуды при повышенном давлении подвергаются повышенной нагрузке.
Сердце выбрасывает кровь в аорту, сосуды. Чем выше давление в сосудах, тем большее сопротивление испытывает сердце. Вытолкнуть кровь против повышенного давления труднее.
В итоге происходят изменения в периферических сосудах, почках, в сердце, головном мозге .Эти невидимые изменения потом обращаются бедой. Многие больные узнают о том, что у них артериальная гипертония, когда уже случилась катастрофа.
«Сейчас в продаже достаточно большой выбор различных аппаратов для измерения давления. Есть ли разница в том, каким тонометром измерять его?»
Тамара Павловна, г.П.-Забайкальск
Да, безусловно, разница есть.
Оптимальный прибор – ртутный тонометр, только он точно определяет давление именно в миллиметрах ртутного столба.
Другие тонометры надо протестировать - сверить шкалу показаний с показаниями ртутного тонометра. Результаты цифровых японских, особенно напальцевых, аппаратов и других нертутных тонометров обязательно нужно периодически сравнивать с результатом точного измерения давления, чтобы знать степень погрешности вашего прибора. Нужно очень точно следовать инструкции использования прибора, всегда стараться надевать манжету на одно и тоже место, иначе можно получить вариации давления из-за разных условий его измерения. Для измерения давления любым прибором нужно пройти обучение у врача, чтобы грамотно, правильно и точно выполнять эту, казалось бы, несложную процедуру.
Для этого в каждой поликлинике сейчас существуют специальные «школы» для пациентов.
Оптимальное АД < 120/80
Нормальное АД < 130/85
Высокое нормальное 130-139/85-89
Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.
Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.
Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.
Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.
Есть 2 источника появления холестерина в организме:
«Полезный» и «вредный» холестерин
Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.
Какие нормы существуют?
Общий холестерин < 4,5 ммоль/л
«Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л
«Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л
>1,2 ммоль/л
Снижение уровня холестерина
Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.
Чита, 2016г.
По научному - повышение кровяного (артериального давления)
называется АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ.
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:
1. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
2. Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
3. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
4. Заменить в рационе сливочное масло на растительное,
увеличить потребление овощей, рыбы.
5. Питаться чаще, но меньшими порциями.
6. Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
7. Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
8. Контролировать вес.
Индекс массы тела в норме = 25.
Расчет индекса: Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
9. Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
10. Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).
Чита, 2016 г.
Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышение АД вызывает такие тяжелые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50% людей с повышенным АД не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации.
|
|
Соблюдайте диету
Рекомендуется:
Не рекомендуется:
Напоминаем, что бездействие или самолечение
недопустимы!
Рекомендуем поддерживать свое АД на уровне 140/90 мм рт. ст.,
тогда снизится риск инфаркта в 3 раза,
а инсульта – в 7 раз!
Новости
|